注册帐号 忘记密码?
协会活动
分支机构
  • 半导体材料分会
  • 覆铜板材料分会
  • 压电晶体材料分会
  • 电子精细化工材料分会
  • 电子轻建纺材料分会
  • 真空电子与专用金属材料分会
  • 光电子材料分会
  • 磁性材料分会
  • 电子陶瓷材料分会
  • 电子锡焊料材料分会
  • 电子铜箔材料分会
  • 协会介绍 (CEMIA)

    中国电子材料行业协会(China Electronics Materials Industry Association)(以下简称协会,缩写为CEMIA)成立于1991年。社团代码50000319-5。是从事电子材料的生产、研制、开发、经营、应用、教学的单位及其他相关的企、事业单位自愿结合组成的全国性的行业社会团体,不受部门、地区和所有制的限制。工作主要通过民主协商、协调,为本行业的共同利益服务。

    协会的宗旨是为会员单位服务,为政府服务,为行业的共同利益服务,为振兴和发展我国电子材料行业服务,维护行业和会员单位的合法权益,遵守宪法和法律、法规,贯彻执行国家的方针政策,促进企、事业间的横向联系,增强企、事业单位的活力,提高企、事业单位的经济效益和社会效益,做好行业发展规划,起政府和企业的桥梁纽带作用不断促进电子材料行业的经济、技术水平的提高,加速电子材料行业的现代化建设。

    本会接受社团管理机关的指导、管理和监督。业务主管部门是信息产业部。是政府对电子材料行业实施行业管理的参谋和助手,在政府部门和企业(事业)单位之间起桥梁纽带作用。其主要职能是:联络、协调、指导、咨询、服务。协会广泛开展各种形式的服务活动,力争成为本行业的经济信息,政策研究,经营指导,人员培训和经验交流中心。

    协会的主要任务是:协助政府部门搞好行业管理;做好信息咨询服务工作;总结交流企业转换经营机制,参与市场竞争,建立现代企业制度的经验。;协调行业内部和本行业与相关行业间的经济、技术合作与交流,推动企、事业的技术进步,产品质量和经营管理水平的提高。在利用外资、对外出口、引进技术等方面统一协调,通报情况,提出建议,促成统一认识和行动,以保护民族工业;协助政府部门组织制(修)订本行业的国家标准、行业标准;推动标准的贯彻执行;协助政府部门抓好本行业的质量管理和监督;促进本行业的技术进步;做好行业内的价格协调工作;为企业开拓国内外两个市场服务;为提高企业的素质服务;组织企事业协商订立行规、行约并共同遵守,对会员提出的迫切需要解决的共性问题,积极向政府及有关部门及时反映并协助解决;承办政府部门及其他社会团体委托办理的事项,开展有利于本行业的各种活动,发展公益事业。

    凡依法取得工商营业执照的从事电子材料及相关的企业和事业单位、社会团体,承认本会章程,愿 意履行会员义务,遵守行规行约、按期交纳会费;均可申请加入本会。

    协会的最高权利机构是会员代表大会,最高执行机构是理事会。聘请德高望重、在电子材料行业中有名望的专家和政府机构的领导干部担任名誉理事长或顾问。

    电子材料作为信息产业的基础,在国民经济中具有不可低估的作用,其产品品种繁多,涉及面宽,除了不少专业厂、所外,还有许多电子材料的兼业、兼营单位。目前现有会员单位400多家,按其专业特点下设十一个分会,分别是半导体材料分会、覆铜板材料分会、压电晶体材料分会、电子精细化工材料分会、电子轻建纺材料分会、真空电子与专用金属材料分会、光电子材料分会、磁性材料分会、电子陶瓷材料分会、锡焊料材料分会、电子铜箔材料分会。

    北京万胜博讯高科技发展有限公司 版权所有

    京ICP证030150号  京公网安备110105000873